VOCABULARIO
UN MUNDO DIVIDIDO EN REINOS
Ser vivo: Es aquel que hace las distintas funciones vitales: nacen, se alimentan, crecen, se reproducen, reaccionan a los cambios y mueren.
Funciones vitales: Son tres: nutrición, relación y reproducción.
Nutrición: Permite obtener la materia y la energía para crecer y realizar el resto de funciones vitales. Incluye la alimentación y la respiración.
Relación: Es la capacidad que tienen los seres vivos para captar información de los cambios que se producen en el medio y reaccionar ante estos estímulos.
Reproducción: es la capacidad que tienen los seres vivos para generar organismos semejantes a sí mismos, con sus mismas características.
Reino de las algas: Son organismos acuáticos. Crean su propio alimento. Producen gran cantidad de oxígeno. También incluyen las amebas.
Reino animal: Son seres vivos que se desplazan y se alimentan de plantas o de otros animales.
Reino vegetal: Son seres vivos que crean su propio alimento mediante la fotosíntesis y están fijas al suelo.
Reino de las bacterias: Son seres microscópicos muy sencillos que viven en todas las zonas del planeta.
Reino de los hongos: Las setas, las levaduras y el moho. Se alimentan de otros seres vivos. Descomponedores.
Herbívoros: Son los animales que comen hojas, hierbas, frutos..., es decir, su alimento es del reino de las plantas.
Carnívoros: Son los animales que se alimentan de la carne de otros animales, pueden ser depredadores o carroñeros.
Depredadores: Son los animales que cazan para alimentarse.
Carroñeros: Son los animales que se alimentan de animales ya muertos.
Omnívoros: Son los animales que se alimentan tanto de plantas como de animales.
Acuáticos: Son los seres vivos que viven en el agua.
Terrestres: Son los seres vivos que viven fuera del agua.
Fotosíntesis: Proceso que las plantas realizan para fabricar sus propios alimentos a partir de varios elementos que encuentran en su ambiente: luz, del sol, dióxido de carbono y agua que obtiene del suelo o del ambiente.
Setas: Las setas necesitan ambientes húmedos para crecer. Algunas son muy peligrosas y otras muy sabrosas.
Levaduras: Las levaduras son muy pequeñas y se utilizan para fabricar productos como el pan.
Moho: Los mohos pueden crecer en los panes, quesos o paredes.
Penicilina: Es un antibiótico hecho a partir de un moho.